Bitte beachten Sie folgende Regeln bei der Durchführung von Veranstaltungen an der Universität Wien und nehmen Sie im Vorfeld eine gewissenhafte Überprüfung hinsichtlich der Notwendigkeit einer Präsenzveranstaltung im Hinblick auf das Risiko der Verbreitung des COVID-19-Virus vor. Vielen Dank!

MNS verpflichtend in Bereichen mit Publikumsverkehr (z.B. Bibliothek), in Lehrveranstaltungen und beim Betreten eines Veranstaltungsorts. MNS dringend empfohlen in öffentlichen Bereichen (z.B. Eingangsbereich, Gänge).

Halten Sie mindestens 1 Meter Abstand zu anderen Personen in allen Bereichen der Universität Wien.

Bedecken Sie beim Husten oder Niesen Mund und Nase mit einem Taschentuch oder Ihrer Armbeuge.

Reinigen Sie Ihre Hände regelmäßig und gründlich mit Wasser und Seife oder Desinfektionsmittel.

Aufzüge, falls möglich, gar nicht oder nur allein nutzen.

Sorgen Sie mindestens nach jeder Stunde für Frischluftzufuhr.

Regeln zur Durchführung von Veranstaltungen an der Universität Wien

Veranstaltungen an der Universität Wien sind unter folgenden Voraussetzungen möglich:

• Die Veranstaltung wurde dem Veranstaltungsmanagement der Universität Wien gemeldet und
  • die höchst zugelassene Zahl an Teilnehmer*innen wird nicht überschritten:
    • ohne zugewiesene Sitzplätze
      indoor: maximal 10 Personen,
      outdoor: maximal 100 Personen
    • mit zugewiesenen Sitzplätzen
      indoor: maximal 1.500 Personen,
      outdoor: maximal 3.000 Personen

Für Veranstaltungen mit behördlicher Bewilligung können andere Personenbeschränkungen gelten. Veranstaltungen mit mehr als 250 Personen bedürfen einer Bewilligung der für den Veranstaltungsort örtlich zuständigen Bezirksverwaltungsbehörde. Die Entscheidungsfrist für die Bewilligung beträgt vier Wochen ab vollständiger Vorlage der Unterlagen. Voraussetzung für die Bewilligung ist ein COVID-19-Präventionskonzept des*der Veranstalter*in. In diesem Verfahren sind auch folgende Umstände als Voraussetzung für die Bewilligung zu berücksichtigen:
      1. die epidemiologische Lage im Einzugsgebiet der Veranstaltung,
      2. die Kapazitäten der örtlich zuständigen Gesundheitsbehörde im Falle einer notwendigen Kontaktpersonennachverfolgung aufgrund eines Verdachts- oder Erkrankungsfalls bei der Veranstaltung.
  • Veranstalter*innen von Veranstaltungen im Freien mit über 100 Personen und von Veranstaltungen in geschlossenen Räumen mit über 50 Personen müssen
  • Die Raumkapazität wird durch einen Mindestabstand von einem Meter zwischen Sitzplätzen reduziert. COVID-19 konforme Raumsettings werden mit dem Veranstaltungsmanagement abgestimmt.
  • Der Anmeldepflicht (DSGVO-konform) mit Sitzplatzdokumentation für Veranstaltungen mit zugewiesenen Sitzplätzen muss entsprochen werden.
  • Die jeweils geltenden Hygiene- und Verhaltensregeln müssen vor Ort ausgehängt bzw. im Vorfeld kommuniziert werden.
  • Erforderliches Equipment, das zur Einhaltung der jeweils gültigen Hygiene- und Verhaltensregeln erforderlich ist, wird vom Veranstaltungsmanagement/Raum- und Ressourcenmanagement bereitgestellt und überprüft.
  • In geschlossenen Räumen ist ein Mund-Nasen-Schutz (MNS) zu tragen. Bei Veranstaltungen mit zugewiesenen und gekennzeichneten Sitzplätzen kann auf dem Sitzplatz der Mund-Nasen-Schutz (MNS) abgenommen werden, vorausgesetzt der Mindestabstand von einem Meter wird eingehalten.
  • Umfang und Art des Caterings entsprechen den Vorgaben der Regierung und Branchenfachverbänden. Eine Konsumation ist nur am zugewiesenen Sitzplatz gestattet. Nach Möglichkeit soll auf Catering gänzlich verzichtet werden.
  • Musikeinlagen ohne Gesang und Bläser*innen sowie Proben und Darbietungen von Streicher*innengruppen in kleiner Besetzung im Zuge von Veranstaltungen sind in geschlossenen Räumen nur unter Einhaltung der Verhaltens- und Hygienevorschriften gestattet.

Informationen zu speziellen Veranstaltungskategorien

• Führungen an Standorten der Universität Wien sind unter Befolgen der Abstandsregel, der Hygiene- und Verhaltensregeln und der Mund-Nasen-Schutz-Pflicht möglich. Die Gruppengröße kann nach Einschätzung der Guides variieren. Die Empfehlung lautet maximal 15-20 Personen.
  • Für das Abhalten von Messen ist eine Bewilligung durch die Bezirksverwaltungsbehörde notwendig, die Verpflichtung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes gilt bei Messen auch im Freien.
  • Informationsverteilung und Produktsampling ist ausschließlich im Outdoor-Bereich möglich. Das Verteilpersonal muss einen Mund-Nasen-Schutz und Handschuhe tragen.
  • Für das Abhalten von Märkten und marktähnlichen Veranstaltungen ist eine Bewilligung durch das Marktamt erforderlich. Die Verpflichtung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes gilt auf Märkten und marktähnlichen Veranstaltungen auch im Freien.
  • Konzerte und Proben unter Beteiligung von Bläser*innen und Gesang sind in geschlossenen Räumen der Universität nicht möglich.
  • Interne Sitzungen und Besprechungen müssen digital oder zumindest in hybrider Form unter strenger Einhaltung der Abstandsregel, der Hygiene- und Verhaltensregeln und der Mund-Nasen-Schutz-Pflicht abgehalten werden. Die Anzahl an Teilnehmer*innen in Präsenz ist auf ein Minimum zu reduzieren.
  • Feste, Feiern und Empfänge mit Schwerpunkt Unterhaltung/Bewirtung sind derzeit nicht möglich.

Da bei der Raumvergabe Prüfungs- und Lehrbetrieb absolute Priorität haben, steht über diesen Bedarf hinaus nur ein sehr eingeschränktes Raumkontingent zur Verfügung.

Die Verantwortung für die Veranstaltung und das Risiko trägt der*die Veranstalter*in.

Aktualisiert am: 19.10.2020

Ihr COVID-19-Ansprechpartner in der DLE Veranstaltungsmanagement:

Falk Pastner MBA
Leiter des Veranstaltungsmanagements